Forum für Universität und Gesellschaft
Veranstaltungsreihe «Ernährungstrends - zwischen Realität und Dogmen»

Ernährungssysteme: zwischen Hunger und Überfluss

Samstag, 05.11.2022, 09:00 Uhr

Mehrere Holzkellen und Schüsseln, die verschiedene Sorten von Getreide, Bohnen und Hülsenfrüchten enthalten und auf eine fleischlose Ernährung verweisen.

© Adobe Stock

Fast die Hälfte der globalen Nahrungsmittelproduktion beruht auf der Übernutzung der Natur: Das Lebensmittelsystem in seiner heutigen Form könnte nur knapp die Hälfte aller Menschen ausgewogen und gesund ernähren, ohne die Belastungsgrenzen der Erde zu überschreiten. Wie lässt sich eine tragfähige Vision für die Ernährung der Zukunft entwickeln?

Veranstaltende: Forum für Universität und Gesellschaft
Redner, Rednerin: NR Regula Rytz; Prof. Dr. Chinwe Ifejika Speranza, Universität Bern, Geographisches Institut; Isabel Jaisli, ZHAW; Dr. Daniel Krämer, Schweizerischer Nationalfonds; Carla Heinkes, Public Eye
Datum: 05.11.2022
Uhrzeit: 09:00 - 13:00 Uhr
Ort: S003
UniS
Schanzeneckstrasse 1
3012 Bern
Merkmale: Öffentlich
kostenlos

Programm 

Sie können die Veranstaltung am 5. November 2021 ab 9.00 Uhr auch via Livestream mitverfolgen.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass in dieser Veranstaltung Bild- und Tonaufnahmen gemacht werden, die durch die Universität Bern veröffentlicht werden können.



Prof. Dr. Virginia Richter: Eröffnung der Veranstaltungsreihe 



Regula Rytz: Einführung in die Veranstaltungsreihe



Prof. Dr. Chinwe Ifejika Speranza: Global — Lokal: Nachhaltige Agrarlandnutzung zur Transformation von Ernährungssystemen



Isabel Jaisli: Wie kann unser Ernährungssystem nachhaltiger gestaltet werden?



Dr. Daniel Krämer: Eine kleine Geschichte des Hungers



Carla Hoinkes: Forderungen einer NGO – wie kommen wir zu einer nachhaltigen Ernährung für alle?