Ernährungstrends - zwischen Realität und Dogmen
Forumsprojekt Winterhalbjahr 2022/23
![](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412923/Ernaehrung_Titelbild.jpg)
Ernährungstrends - zwischen Realität und Dogmen
Unser Themenheft zur Veranstaltungsreihe ist ab sofort elektronisch verfügbar. Sie finden im Heft die Berichte zu den drei Veranstaltungen, ergänzt mit einem Interview zur Ernnährungszukunft der Schweiz.
Alle Referate sind im Lesetool als Videos eingebettet und direkt abrufbar. Mitt einem Klick unten auf den blauen Balken können Sie das Lesetool öffnen.
Das Themenheft steht auch als PDF zur Verfügung.
Datum | Schwerpunkt | Details |
---|---|---|
05.11.2022 | Ernährungssysteme: zwischen Hunger und Überfluss | Videos, Zusammenfassungen, Referatsfolien, Kurzbiografien Referierende |
26.11.2022 | Der Mensch ist, was er isst? Ernährung zwischen Lust und Vernunft |
Videos, Referatsfolien, Zusammenfassungen, Kurzbiografien Referierende |
21.01.2023 | Ernährung der Zukunft: gesund, smart und klimafreundlich | Videos, Referatsfolien, Kurzbiografien Referierende |
Zum Inhalt der Veranstaltungsreihe: Aktuell beruht fast die Hälfte der globalen Nahrungsmittelproduktion auf der Übernutzung der Natur: Das Lebensmittelsystem in seiner heutigen Form könnte nur 3,4 Milliarden Menschen von insgesamt 7.8 Milliarden ausgewogen und gesund ernähren, ohne die Belastungsgrenzen der Erde zu überschreiten. Dies besagt eine Studie des Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung.
Theoretisch wäre möglich, zehn Milliarden Menschen zu ernähren, ohne die Erde zu überlasten. Dafür sind jedoch fundamentale Veränderungen nötig – nicht nur bei der Landbewirtschaftung, sondern auch auf Seiten der Verbraucher:innen. Doch von einer nachhaltigeren und gesünderen Ernährung profitieren Produzent:innen und Konsument:innen nicht zwingend finanziell.
- Wie lässt sich dennoch eine tragfähige Vision für die Ernährung der Zukunft entwickeln?
- Welche Anreize zu einer Verhaltensänderung braucht / gibt es?
Nachhaltigkeitsüberlegungen können auch zu neuen Ernährungstrends führen. Noch nie gab es so viele Kontroversen um die richtige Ernährung wie heute. Konsument:innen und Produzent:innen suchen nach massgeschneiderten Nahrungsmitteln, die uns Gesundheit, Genuss oder sogar Schönheit bringen sollen.
- Kann das die Ernährung tatsächlich leisten?
- Warum entscheiden sich Menschen für oder gegen eine bestimmte Ernährungsweise?
- Was können (neue) Ernährungstrends zu einem zukunftsfähigen Ernährungssystem beitragen?
Impressionen «Ernährungssysteme: zwischen Hunger und Überfluss», 05.11.2022
![Forumspräsidentin Prof. Dr. Virginia Richter begrüsst das Publikum.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412942/27A3961_web.jpg)
![](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412943/27A4118_web.jpg)
![Geographieprofessorin Chinwe Ifejika Speranza während ihrem Referat. Sie steht hinter einem Rednerpult, im Vordergrund sind Zuhörer:innen sichtbar.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412944/27A4275_web.jpg)
![Die Referentin Isabel Jaisli steht hinter dem Rednerpult und gestikuliert zum Sprechen. Im Vordergrund sind die Köpfe der Zuhörer:innen sichtbar.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412945/27A4468_web.jpg)
![Der Referent Daniel Krämer steht hinter einem Rednerpult und gestikuliert während dem Sprechen.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412946/27A4741_web.jpg)
![Porträtaufnahme der Referentin Carla Hoinkes. Sie trägt eine Brille und einen grünen Rollkragenpullover.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412947/27A4755_web.jpg)
![Ein voller Hörsaal, in dem das Publikum einer Podiumsdiskussion lauscht. Die Redner:innen stehen an Stehtischen mit weissen Tischtüchern.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412948/H9A3604_web.jpg)
![Aufnahme der Theke während eines Aperos. Im Vordergrund steht ein Schild mit dem Hinweis, dass die Kaffeepads kompostierbar sind.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412941/e1412949/H9A3587_web.jpg)
Impressionen «Der Mensch ist, was er isst?», 26.11.2022
![Seitliche Porträtaufnahme der Moderatorin Ursula Hürzeler. Sie trägt ein schwarzes Oberteil, im Hintergrund sind ein Blumenstrauss und ein Banner mit dem blauweissen Forumslogo sichtbar.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412950/e1412951/27A0529_web.jpg)
![Aufnahme des Referenten Jens Schlieter, der in einem dunklen Anzug vor dem Publikum steht.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412950/e1412952/27A0702_web.jpg)
![Die Moderatorin Ursula Hürzeler von hinten im Gespräch mit der Referentin Christine Brombach, die ein rotes Kleid trägt und am gestikulieren ist.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412950/e1412953/27A1298_web.jpg)
![Links im Bild steht die Referentin Sabine Rohrmann und gestikuliert mit beiden Händen. Rechts im Bild ist ein Blumenstrauss und im Vordergrund ein Teil des Publikums zu sehen.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412950/e1412954/27A1700_web.jpg)
![Drei Frauen und zwei Männer stehen an Stehtischen mit weissen Tischtüchern und diskutieren lachend mit dem Publikum, welches im Vordergrund zu sehen ist.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412950/e1412956/H9A1722_web.jpg)
![Blick von der Seite in einen gut besetzten Hörsaal. Das Publikum lauscht dem Referenten, der vorne am Rednerpult steht.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412950/e1412957/H9A1254_web.jpg)
![Auf einem Tresen Schalen mit Brotscheiben bereit, im Hintergrund stehen Kaffeekrüge. Von hinten sind Personen sichtbar, die sich bedienen.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412950/e1412958/27A1384_web.jpg)
Impressionen «Ernährung der Zukunft», 21.01.2023
![Die Referentin Karin Spori ist seitlich aufgenommen. Sie steht während ihrem Vortrag hinter einem Rednerpult, im Hintergrund sind grüne Pflanzen und einen Teil des Banners mit dem blauweissen Forumslogo sichtbar.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412960/FUG_EdZ_MFR3971_web.jpg)
![Zwischen den Publikumsreihen hindurch geht der Blick auf den Referenten Christian Bärtsch, der gerade seinen Vortrag über essbare Insekten hält.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412961/FUG_EdZ_MFR4049_web.jpg)
![Die Referentin Judith Wemmer steht links im Bild, hinter ihr sind Stehtische mit weissen Tischtüchern und teilweise das Banner mit dem blauweissen Forumslogo erkennbar.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412962/FUG_EdZ_MFR4088_web.jpg)
![Zwei Frauen und ein Mann stehen während einer Podiumsdiskussion hinter Stehtischen mit weissen Tischtüchern. Im Hintergrund ist ein Banner mit dem blauweissen Forumslogo sichtbar.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412963/FUG_EdZ_MFR4113_web.jpg)
![Im Vordergrund ist verschwommen ein Teil des Publikums sichtbar und der Blick geht durch die Reihen nach vorne zum Referenten Thomas Paroubek, der spricht und gestikuliert.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412964/FUG_EdZ_MFR4147_web.jpg)
![Aufnahme von schräg unten auf einen Mann und drei Frauen, die an weissen Stehtischen am diskutieren sind. Im Hintergrund sind eine grüne Zimmerpflanze und das Banner mit dem blauweissen Logo des Forums für Universität und Gesellschaft sichtbar.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412965/FUG_EdZ_MFR4367_web.jpg)
![](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412966/FUG_EdZ_MFR4389_web.jpg)
![Auf einem weissen Tischtuch steht eine Schale mit getrockneten Mehlwürmern, die als Snack genossen werden können.](/unibe/portal/microsites/fug/content/e14354/e17270/e1412920/e1412959/e1412967/FUG_EdZ_MFR4208_web.jpg)